jisui


1: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:15:10 ID:Xw0
いかんのでござろうか?



2: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6
2016/05/24(火)21:15:54 ID:XO7
呼んだ?

3: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:18:19 ID:Xw0
自炊の方が安いって
言った奴でてこいや


安く済む方法教えてください(小声)

4: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:18:33 ID:y7J
自炊ってのは
何食分も計算しながら
するものだから、
考えなしにやれば
高くつくのは当たり前。

5: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:18:36 ID:vsD
キチンと食材を使い切ったらOK

6: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:19:29 ID:vsD
無農薬とか、肉でも魚でも、
品質の良い物は高いやろ。
お米も美味しいのは高いよ。 

7: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:21:59 ID:3Ro
大量生産と中国産でコスト抑えているから、
同じレベルのものを食べようとしたら、
一人暮らしではどうやったって勝てん。

8: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:24:23 ID:dGg
オカズなどはたくさん作って、
すぐに食べる分以外は
冷凍保存で、後日解凍して食べる。
毎回一食分ずつ作ってると高くつくよ。

9: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:31:18 ID:Xw0
何日も同じもの食べるの嫌なんだよなぁ
まさに毎回一食分作ってます・・・

10: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:32:38 ID:Xw0
たとえばさ、
カレー作ったとするじゃん?

自炊上手い人は
三日くらいかけてカレー食べるの?

12: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:34:18 ID:dGg
>>10
毎日は食わない。
冷凍保存して数日後に食べる。

まだ残ってるなら、
それからまた数日後に食べる。

 16: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:36:36 ID:Xw0
 >>11三日もカレー味で飽きない?他のもの食べたいと思わないの?
 
 >>12数日後って、それまでは何食べるのよ

 20: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:44:12 ID:dGg
 >>16
 そりゃ別のもの食うよ?
 
 おかげで数日間は作らなくても
 いいだけの種類と量が冷凍庫にある。

 それが無くなったら、
 また多めに作って冷凍保存。

 21: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6
 2016/05/24(火)21:46:13 ID:XO7
 >>16
 まあとにかく頑張れ!
 (* ^―^)y─┛o〇◯
 
 料理が上手くなると
 部屋に女を連れ込むきっかけにもなるぞ
 (* ^―^)y─┛o〇◯

 24: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:47:48 ID:Xw0
 >>21
 別に女を連れ込もうとは思わねえよ・・・
 食費押さえたいだけや

11: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6
2016/05/24(火)21:34:03 ID:XO7
カレー

1日目 寝かせ

2日目 カレーライス

3日目 カレードリア

4日目 カレーうどんorソバ

13: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:35:11 ID:3Ro
自炊うまいかどうかはしらんが、
牛丼とカレーは大量に作って
一食分ずつラップで小分けにして冷凍してある。

最初は手間だけど、
面倒な時はごはんをたくだけで終わるし。

 18: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:37:45 ID:Xw0
 >>13カレーと牛丼食べない日はどうしてるの?

 19: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:41:40 ID:3Ro
 >>18
 普通に料理よ。
 中華でもイタリアンでも和食でも適当に。

 とにかく専門店で
 大量に買えば安いから(肉専門とか農協とか)、
 買ったら小分けにして冷凍。


 必要な分を取り出して調理。
 冷凍できないものだけを買ったり作ったりしてる。

14: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:35:17 ID:MFi
2日カレー
3日目カレーうどん
4日目カレー
5日目いろいろ足してパスタソース
6日目カレー風味チャーハン

15: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:35:32 ID:n92
http://i.imgur.com/MyyGxtx.jpg
そんなことよりカレーくおうぜ

17: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:36:42 ID:BkI
栄養偏りそう

22: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:46:55 ID:Xw0
なんかレス見てると、
いろんな物作って冷凍ってのが
大事なのかなぁ

23: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:47:18 ID:Nb1
豚小間500でもキロでも買ってきて、
基本麺つゆ+好みの味付けしてから
適当に分けて冷凍しとけ

 26: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:49:11 ID:Xw0
 >>23
 冷凍ね!
 そういや今まで食材を
 冷凍したこと一度もなかったわ・・・
 ごはん炊いて冷凍はよくしてるけど

25: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:48:42 ID:3Ro
最強は葉物だけでも
自分で栽培することだけどね。

葉物は日持ちがしないから、
無駄に高いし。 

 27: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:49:54 ID:Xw0
 >>25
 それはちょっと考えたことはある
 実際やってますの?

 29: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:50:46 ID:3Ro
 >>25
 やっとるよ 
 野菜なんかキノコと
 もやし以外ほとんど買わない

33: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:54:13 ID:Xw0
>>29すごいなー
育てるのも楽しいし、一石二鳥だよね

35: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:57:39 ID:3Ro
>>33
でも土地とか管理とか面倒だから
野菜のシーズンに大量買いして
軽くゆでで冷凍しておくのが節約かな。

ちなみにいまだに
去年のゴーヤが冷凍庫に余ってる

プランターがあれば、
ホウレンソウ・小松菜・チンゲン菜・
サニーレタス・スイスチャードくらいなら、
簡単に育てられるから、
興味あったらやってもいいかもね。
特にホウレンソウは一年中作れるし。

37: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)22:08:52 ID:Xw0
>>35
プランターて鉢みたいなやつ?
ベランダでできるやつかな
でもそれって結果買うより安くなる?よね?

39: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)22:17:07 ID:3Ro
>>37
土やプランターは
経済学っぽく言えば固定費だから、
作れば作るほど1本あたりは安くなるな。

種は100円で数えたこともないけど、
ホウレンソウだと100個以上は入っているから、
損はしないと思うぞ(ただし人件費は無視する)。

ただ学生ならやめておいた方がいいと思うがね。
社会人なら規則正しい生活を比較的送れるけど、
学生はな。

どうしてもやるならサニーレタスみたいな
葉っぱをずっとむしりとれる奴のほうがいいだろう。

40: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)22:23:45 ID:Xw0
>>39
ずっとむしりとれる・・・
サニーレタス最強やん!

41: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)22:27:57 ID:3Ro
>>40
これで最後にするけど、
ピーマンとかナスなんて
ひと夏で1本から100個とか
取れるし、サニーレタスなんて
2・3本植えておけば絶対に食いきれん。

ちゃんと作れれば、産地偽装とかもある
危ない野菜を金払ってまで買う気がなくなるよ。

28: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:50:00 ID:RGX
俺が自炊っつったら、
いつも室内一人バーベキューだからな。

肉や海老、ホタテやサザエなど焼いて
最低6000円は行くな。

30: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:51:37 ID:aAC
一人鍋いいよ

31: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:52:41 ID:RGX
室内一人バーベキューで野菜焼くなら
普通はキノコかとうもろこしだけど、
たまに大根とか焼いちゃうぜ。
厚揚げも焼いちゃうぜ。

32: 名無しさん@おーぷん
2016/05/24(火)21:52:55 ID:Xw0
6000円はさすがにどうかと思うが
おれも自炊しようと思ってスーパー行くと
絶対1000円は超える。

 34: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)21:57:09 ID:RGX
 >>32
 肉と海老と貝の時点で、
 1つ1000円として3000円だろ。
 
 そこに野菜とその他焼く物と
 ごはんと調味料と紙の皿と飲み物で
 6000円行ってしまうんや。
 
 飲み物だけで1000円行くしな。

 36: 名無しさん@おーぷん
 2016/05/24(火)22:07:46 ID:Xw0
 >>34
 どこの金持ちだよ・・・
 貝大好きだからこんど呼んでくれや!