1: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:56:01 ID:PX5
でも自分で淹れるとまずい!!
coffee-9934






3: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:56:37 ID:vbO
ブレンドめんでぃ

4: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:56:51 ID:JIG
結局バリスタに行き着くで

6: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)13:57:04 ID:DXM
グアテマラが美味いで

7: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:57:28 ID:vbO
>>6
はえ~

8: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:57:47 ID:PX5
>>6
お豆買うてみるわ

24: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:02:37 ID:DXM
>>8
日本で飲まれてるコーヒーの標準豆みたいなもんだから値段も安い
ちなコスタリカもええ
飲み比べてみ

21: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:01:37 ID:4NI
>>6
それ味を濃くするだけのゴミ豆って聞いた

9: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:57:55 ID:0vu
インスタントのゴールドブレンドに落ち着くわ

10: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:00 ID:yIz
まさかインスタントじゃないよな?

11: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:51 ID:PX5
>>10
豆ひいて紙フィルター通してる

14: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:59:38 ID:yIz
>>11
よかった
心込めていれたら美味しなるで

12: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:55 ID:VU3
鼻に豆詰めると香り高く感じるで

15: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:59:40 ID:TdF
>>12
天才やん

13: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:58 ID:TdF
炭火感出ないからやっぱり使い込んだ器具は違うなって

16: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:00:12 ID:WBx
Panasonicの全自動で毎朝飲んでるわ
豆は深煎りがすこ

17: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:00:16 ID:BXq
うんコーヒーでも飲んどけ

23: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:02:13 ID:49c
>>17
コピルアクかな

18: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:00:26 ID:0FF
紙っていれるのムズいらしいで
フレンチプレスとかの方が簡単

19: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:01:01 ID:PX5
>>18
わりと薄くなっちゃうこと多いンゴねえ

20: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:01:13 ID:4eg
>>18
粉っぽさがね…
最近フレンチプレスはフォームミルク作る専用になってるわ

26: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:04:05 ID:0FF
>>20
手間かかるけどプレスでしっかりだしてから紙で粉と灰汁を取るのが味的には安定するな
時間あるときしかしないけど

31: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:06:43 ID:4eg
>>26
プレス後に紙とおしたらコーヒーの油分まで吸い取られてしまわん?
やったことないわ

22: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:02:09 ID:4eg
ワイは安定のモカさんすこすこすこのすこ

25: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:03:43 ID:PX5
喫茶店で一杯500円とかするとぼったくりやろ思うけど
やっぱり家とは全然満足度が違うンゴねえ

27: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:04:52 ID:4eg
>>25
家で美味しいコーヒーいれられるようになると
逆に喫茶店のほうが薄く感じたり好みじゃなかったりで
嫌になってくる

29: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:05:12 ID:PX5
>>27
はえ~その域に達したいンゴねえ

28: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:05:01 ID:PX5
プレスしてからフィルターかけるのがええんかな?

32: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:07:05 ID:PX5
結局たしかにバリスタに行きつきそう

33: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:08:10 ID:PX5
そもそも紙で出すとって油分棄損されてるってことか

30: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:05:51 ID:iIm
そこで
ネスカフェレギュラーソリブルですよ

34: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:08:44 ID:0FF
紙はそもそも一番油分とられる方法やからな

35: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:09:35 ID:4eg
ワイの味覚はスペシャリティなんて求めてないから
カルディのモカマタリで十分や
https://kaldi-online.com/item/4515996015151.html

36: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:09:54 ID:PX5
はえーなるほど
あっさり物足りなさはそのせいなのかも知らんな

37: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:09:55 ID:DXM
コーヒーの淹れ方なんて所詮は慣れぞ
youtubeにある通り難しいことは特にない
https://www.youtube.com/watch?v=lNJJIiA1RwA


40: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:12:25 ID:4eg
>>37
ワイが言うことちゃうけどキミ毎日みかけるわ

45: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:15:30 ID:DXM
>>40
まぁ忍法帖で目立ってるしねw

43: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:14:06 ID:PX5
>>37
紙折るステップからワイ間違えてて草ァ!

38: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:10:38 ID:0FF
喫茶店でサイフォン使ってるとこみたらわかるけど
あれ家でやるならプレス+ネルで再現はできる




39: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:11:17 ID:PX5
まあやり方自体は確かに
喫茶店のバイトでもやってることのはずやしな
ちゃんと勉強してみるか

41: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:12:43 ID:4eg
ネルやってみたいけど
絶対清潔にたもてない自信があるわ

42: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:13:57 ID:IhK
ワイは粉&紙フィルターで十分やな
手挽きやらサイフォンやら一時期ハマったけど面倒で続かんかったわ

46: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:15:32 ID:4eg
>>42
ワイもこれ
お湯すらティファールから直
手軽に美味しいのがええんや

50: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:19:36 ID:Zmg
ワイはエスプレッソの直火のやつとペーパーで使い分け派

>>42
ペーパー用の粗さで挽いてあってちゃんと蒸らしてから入れれば十分だよな

44: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:15:20 ID:dyd
コーヒーサイホォンでちゃんとやっとんのか?

47: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:16:45 ID:PX5
>>44
フィルターコップに直付けできるやつでドバーで終了やぞ

48: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:18:45 ID:PX5
とりあえずお豆さんだけ切れたし
オススメしてもらったやつ買うてくるかな

ちなこういうのって自分でブレンドしたりもするんか?
もうちょい苦くしたいとかで

49: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:19:36 ID:4eg
>>48
自分でブレンドはさすがにせんわ
気に入る豆や煎り方されたのを探す旅やで

51: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:20:45 ID:DXM
>>48
ブレンドは豆ごとの特徴が分かってからやな

53: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:22:48 ID:Zmg
>>48
豆屋で相談して色々試すのが一番はやいで

52: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:22:46 ID:PX5
サンガツ!勉強になったやで

54: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:23:20 ID:jof
豆の選択は酸味を美味いと感じるかどうかでも違ってくるで
深煎りのほうが酸味が少なめやからよかったら試してみて

55: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:25:07 ID:Zmg
ワイ的には自分で挽くより
抽出方法に合わせて店で挽いてもらった方が美味いし楽

56: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:27:38 ID:PX5
自分で挽くこと自体にはこだわりないんやが、
豆の方が鮮度持つらしいと聞いて豆にしちゃってるわ
あんま変わらんかな

60: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:38:30 ID:Zmg
>>56
できるだけ空気抜いてこんな感じで冷凍やな
https://blog1.shima-coffee.com/?p=11639
ワイは割高でも少ない量で買ってちょいちょい買いに行っとる

57: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:29:23 ID:4NI
最悪豆は冷凍庫にどーん

58: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:32:43 ID:bRr
モカが一番香りもよくて飲みやすいって気がするわ
それ以外はなんか苦かったりえぐかったり
適当に買うと当たりはずれがある

59: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:34:50 ID:sYD
好みにもよるが、ワイ的にドリップ器具は円錐形がオススメ