1: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:56:01 ID:PX5
2018/12/02(日)13:56:01 ID:PX5
でも自分で淹れるとまずい!!
3: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:56:37 ID:vbO
2018/12/02(日)13:56:37 ID:vbO
ブレンドめんでぃ
4: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:56:51 ID:JIG
2018/12/02(日)13:56:51 ID:JIG
結局バリスタに行き着くで
6: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)13:57:04 ID:DXM
2018/12/02(日)13:57:04 ID:DXM
グアテマラが美味いで
7: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:57:28 ID:vbO
2018/12/02(日)13:57:28 ID:vbO
>>6
はえ~
はえ~
8: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:57:47 ID:PX5
2018/12/02(日)13:57:47 ID:PX5
>>6
お豆買うてみるわ
お豆買うてみるわ
24: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:02:37 ID:DXM
2018/12/02(日)14:02:37 ID:DXM
>>8
日本で飲まれてるコーヒーの標準豆みたいなもんだから値段も安い
ちなコスタリカもええ
飲み比べてみ
日本で飲まれてるコーヒーの標準豆みたいなもんだから値段も安い
ちなコスタリカもええ
飲み比べてみ
21: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:01:37 ID:4NI
2018/12/02(日)14:01:37 ID:4NI
>>6
それ味を濃くするだけのゴミ豆って聞いた
それ味を濃くするだけのゴミ豆って聞いた
9: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:57:55 ID:0vu
2018/12/02(日)13:57:55 ID:0vu
インスタントのゴールドブレンドに落ち着くわ
10: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:00 ID:yIz
2018/12/02(日)13:58:00 ID:yIz
まさかインスタントじゃないよな?
11: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:51 ID:PX5
2018/12/02(日)13:58:51 ID:PX5
>>10
豆ひいて紙フィルター通してる
豆ひいて紙フィルター通してる
14: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:59:38 ID:yIz
2018/12/02(日)13:59:38 ID:yIz
>>11
よかった
心込めていれたら美味しなるで
よかった
心込めていれたら美味しなるで
12: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:55 ID:VU3
2018/12/02(日)13:58:55 ID:VU3
鼻に豆詰めると香り高く感じるで
15: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:59:40 ID:TdF
2018/12/02(日)13:59:40 ID:TdF
>>12
天才やん
天才やん
13: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)13:58:58 ID:TdF
2018/12/02(日)13:58:58 ID:TdF
炭火感出ないからやっぱり使い込んだ器具は違うなって
16: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:00:12 ID:WBx
2018/12/02(日)14:00:12 ID:WBx
Panasonicの全自動で毎朝飲んでるわ
豆は深煎りがすこ
豆は深煎りがすこ
17: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:00:16 ID:BXq
2018/12/02(日)14:00:16 ID:BXq
うんコーヒーでも飲んどけ
23: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:02:13 ID:49c
2018/12/02(日)14:02:13 ID:49c
>>17
コピルアクかな
コピルアクかな
18: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:00:26 ID:0FF
2018/12/02(日)14:00:26 ID:0FF
紙っていれるのムズいらしいで
フレンチプレスとかの方が簡単
フレンチプレスとかの方が簡単
19: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:01:01 ID:PX5
2018/12/02(日)14:01:01 ID:PX5
>>18
わりと薄くなっちゃうこと多いンゴねえ
わりと薄くなっちゃうこと多いンゴねえ
20: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:01:13 ID:4eg
2018/12/02(日)14:01:13 ID:4eg
>>18
粉っぽさがね…
最近フレンチプレスはフォームミルク作る専用になってるわ
粉っぽさがね…
最近フレンチプレスはフォームミルク作る専用になってるわ
26: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:04:05 ID:0FF
2018/12/02(日)14:04:05 ID:0FF
>>20
手間かかるけどプレスでしっかりだしてから紙で粉と灰汁を取るのが味的には安定するな
時間あるときしかしないけど
手間かかるけどプレスでしっかりだしてから紙で粉と灰汁を取るのが味的には安定するな
時間あるときしかしないけど
31: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:06:43 ID:4eg
2018/12/02(日)14:06:43 ID:4eg
>>26
プレス後に紙とおしたらコーヒーの油分まで吸い取られてしまわん?
やったことないわ
プレス後に紙とおしたらコーヒーの油分まで吸い取られてしまわん?
やったことないわ
22: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:02:09 ID:4eg
2018/12/02(日)14:02:09 ID:4eg
ワイは安定のモカさんすこすこすこのすこ
25: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:03:43 ID:PX5
2018/12/02(日)14:03:43 ID:PX5
喫茶店で一杯500円とかするとぼったくりやろ思うけど
やっぱり家とは全然満足度が違うンゴねえ
やっぱり家とは全然満足度が違うンゴねえ
27: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:04:52 ID:4eg
2018/12/02(日)14:04:52 ID:4eg
>>25
家で美味しいコーヒーいれられるようになると
逆に喫茶店のほうが薄く感じたり好みじゃなかったりで
嫌になってくる
家で美味しいコーヒーいれられるようになると
逆に喫茶店のほうが薄く感じたり好みじゃなかったりで
嫌になってくる
29: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:05:12 ID:PX5
2018/12/02(日)14:05:12 ID:PX5
>>27
はえ~その域に達したいンゴねえ
はえ~その域に達したいンゴねえ
28: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:05:01 ID:PX5
2018/12/02(日)14:05:01 ID:PX5
プレスしてからフィルターかけるのがええんかな?
32: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:07:05 ID:PX5
2018/12/02(日)14:07:05 ID:PX5
結局たしかにバリスタに行きつきそう
33: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:08:10 ID:PX5
2018/12/02(日)14:08:10 ID:PX5
そもそも紙で出すとって油分棄損されてるってことか
30: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:05:51 ID:iIm
2018/12/02(日)14:05:51 ID:iIm
そこで
ネスカフェレギュラーソリブルですよ
ネスカフェレギュラーソリブルですよ
34: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:08:44 ID:0FF
2018/12/02(日)14:08:44 ID:0FF
紙はそもそも一番油分とられる方法やからな
35: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:09:35 ID:4eg
2018/12/02(日)14:09:35 ID:4eg
36: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:09:54 ID:PX5
2018/12/02(日)14:09:54 ID:PX5
はえーなるほど
あっさり物足りなさはそのせいなのかも知らんな
あっさり物足りなさはそのせいなのかも知らんな
37: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:09:55 ID:DXM
2018/12/02(日)14:09:55 ID:DXM
40: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:12:25 ID:4eg
2018/12/02(日)14:12:25 ID:4eg
>>37
ワイが言うことちゃうけどキミ毎日みかけるわ
ワイが言うことちゃうけどキミ毎日みかけるわ
45: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:15:30 ID:DXM
2018/12/02(日)14:15:30 ID:DXM
>>40
まぁ忍法帖で目立ってるしねw
まぁ忍法帖で目立ってるしねw
43: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:14:06 ID:PX5
2018/12/02(日)14:14:06 ID:PX5
>>37
紙折るステップからワイ間違えてて草ァ!
紙折るステップからワイ間違えてて草ァ!
38: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:10:38 ID:0FF
2018/12/02(日)14:10:38 ID:0FF
喫茶店でサイフォン使ってるとこみたらわかるけど
あれ家でやるならプレス+ネルで再現はできる
39: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:11:17 ID:PX5
2018/12/02(日)14:11:17 ID:PX5
まあやり方自体は確かに
喫茶店のバイトでもやってることのはずやしな
ちゃんと勉強してみるか
ちゃんと勉強してみるか
41: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:12:43 ID:4eg
2018/12/02(日)14:12:43 ID:4eg
ネルやってみたいけど
絶対清潔にたもてない自信があるわ
絶対清潔にたもてない自信があるわ
42: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:13:57 ID:IhK
2018/12/02(日)14:13:57 ID:IhK
ワイは粉&紙フィルターで十分やな
手挽きやらサイフォンやら一時期ハマったけど面倒で続かんかったわ
手挽きやらサイフォンやら一時期ハマったけど面倒で続かんかったわ
46: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:15:32 ID:4eg
2018/12/02(日)14:15:32 ID:4eg
>>42
ワイもこれ
お湯すらティファールから直
手軽に美味しいのがええんや
ワイもこれ
お湯すらティファールから直
手軽に美味しいのがええんや
50: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:19:36 ID:Zmg
2018/12/02(日)14:19:36 ID:Zmg
ワイはエスプレッソの直火のやつとペーパーで使い分け派
>>42
ペーパー用の粗さで挽いてあってちゃんと蒸らしてから入れれば十分だよな
>>42
ペーパー用の粗さで挽いてあってちゃんと蒸らしてから入れれば十分だよな
44: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:15:20 ID:dyd
2018/12/02(日)14:15:20 ID:dyd
コーヒーサイホォンでちゃんとやっとんのか?
47: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:16:45 ID:PX5
2018/12/02(日)14:16:45 ID:PX5
>>44
フィルターコップに直付けできるやつでドバーで終了やぞ
フィルターコップに直付けできるやつでドバーで終了やぞ
48: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:18:45 ID:PX5
2018/12/02(日)14:18:45 ID:PX5
とりあえずお豆さんだけ切れたし
オススメしてもらったやつ買うてくるかな
ちなこういうのって自分でブレンドしたりもするんか?
もうちょい苦くしたいとかで
49: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:19:36 ID:4eg
2018/12/02(日)14:19:36 ID:4eg
>>48
自分でブレンドはさすがにせんわ
気に入る豆や煎り方されたのを探す旅やで
自分でブレンドはさすがにせんわ
気に入る豆や煎り方されたのを探す旅やで
51: ■忍法帖【Lv=24,アカイライ,qE0】
2018/12/02(日)14:20:45 ID:DXM
2018/12/02(日)14:20:45 ID:DXM
>>48
ブレンドは豆ごとの特徴が分かってからやな
ブレンドは豆ごとの特徴が分かってからやな
53: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:22:48 ID:Zmg
2018/12/02(日)14:22:48 ID:Zmg
>>48
豆屋で相談して色々試すのが一番はやいで
豆屋で相談して色々試すのが一番はやいで
52: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:22:46 ID:PX5
2018/12/02(日)14:22:46 ID:PX5
サンガツ!勉強になったやで
54: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:23:20 ID:jof
2018/12/02(日)14:23:20 ID:jof
豆の選択は酸味を美味いと感じるかどうかでも違ってくるで
深煎りのほうが酸味が少なめやからよかったら試してみて
深煎りのほうが酸味が少なめやからよかったら試してみて
55: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:25:07 ID:Zmg
2018/12/02(日)14:25:07 ID:Zmg
ワイ的には自分で挽くより
抽出方法に合わせて店で挽いてもらった方が美味いし楽
56: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:27:38 ID:PX5
2018/12/02(日)14:27:38 ID:PX5
自分で挽くこと自体にはこだわりないんやが、
豆の方が鮮度持つらしいと聞いて豆にしちゃってるわ
あんま変わらんかな
あんま変わらんかな
60: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:38:30 ID:Zmg
2018/12/02(日)14:38:30 ID:Zmg
57: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:29:23 ID:4NI
2018/12/02(日)14:29:23 ID:4NI
最悪豆は冷凍庫にどーん
58: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:32:43 ID:bRr
2018/12/02(日)14:32:43 ID:bRr
モカが一番香りもよくて飲みやすいって気がするわ
それ以外はなんか苦かったりえぐかったり
適当に買うと当たりはずれがある
それ以外はなんか苦かったりえぐかったり
適当に買うと当たりはずれがある
59: 名無しさん@おーぷん
2018/12/02(日)14:34:50 ID:sYD
2018/12/02(日)14:34:50 ID:sYD
好みにもよるが、ワイ的にドリップ器具は円錐形がオススメ
コメントする